08.09.2023

Маркировка еды оповестит покупателей о вреде продукции



Правительство России занялось проработкой вопроса о введении специальной маркировки для продуктов с превышением калорийности и вредных веществ, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). По мнению экспертов, такая маркировка должна быть понятной и читаемой, а также не должна пугать граждан. 

Если содержание калорий и вредных веществ в продуктах превышает установленные законодательством нормы, то на лицевой стороне упаковки таких товаров предлагается вводить особое обозначение.  Согласно рекомендациям ВОЗ, к вредным продуктам могут быть отнесены мясные товары (ветчина, бекон, сосиски), сделанные при помощи соления, вяления, ферментации, копчения или других процессов, улучшающих вкус или сохранность продукта. Кроме того, в перечень может попасть сладкая газировка, энергетические напитки и продукты с высоким содержанием трансжиров: жареные, приготовленные во фритюре, выпечка. Иными словами, к вредным продуктам могут отнести гамбургеры, картофель фри, все мясо, приготовленное на гриле или на костре.  Инициативу о введении маркировки уже поддержали в Общественном совете при Минздраве России. Там полагают, что оповещать граждан о вреде продукта, по аналогии с сигаретами, полезно, поскольку от питания во многом зависит здоровье человека. Вместе с тем в ведомстве отметили, что перечень таких продуктов нужно тщательно прорабатывать на основе доказательной базы, чтобы не запугать людей. 


Остались вопросы, звоните: +7(495) 120-34-57

Источник